Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Какое место занимает фотография в вашей жизни?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon 6 проблем со вспышкой и как с ними справиться

1. Эффект «красных глаз»

«Красные глаза» появляются из-за того, что вспышка находится слишком близко к объективу фотоаппарата; свет попадает прямо в глаза и отражается от сетчатки.

Есть только один способ устранить этот эффект: поместить вспышку подальше от объектива.

Понятно, что со встроенной вспышкой это невозможно, поэтому производители разработали режим подавления эффекта «красных глаз», который делает его менее заметным (однако устраняет не полностью).

Как работает этот режим?

До начала экспозиции вспыхивает предварительный световой импульс, который заставляет сузиться зрачки модели, так что от сетчатки отражается меньше света. Обычно предварительный импульс – это серия коротких импульсов самой вспышки, но иногда у камеры имеется автономная лампа, которая загорается на одну-две секунды.

Эффект «красных глаз» заметнее при съемке в тусклом освещении (тогда зрачки модели расширены) и с больших дистанций (которые сводят на нет расстояние между объективом и вспышкой). Поэтому можно ослабить эффект «красных глаз», увеличив освещенность помещения и снимая с близкой дистанции. Но не забывайте и о режиме подавления «красных глаз», если он есть у вашего фотоаппарата.

Если у вас есть фотографии с эффектом «красных глаз», их можно поправить при помощи специальной ручки, которая продается в любом магазине фототоваров. Это ручка черного цвета, которой прямо на фото закрашивают точки на месте зрачков.

 2. Объекты на разном расстоянии от вспышки

Чем дальше находится объект, тем большая диафрагма потребуется. Чем дальше от вспышки, тем меньше интенсивность светового излучения. Из-за этого при съемке группы людей (когда одни находятся ближе к вспышке, а другие дальше), модели, что ближе к вспышке, получают больше экспозиции.

У этой проблемы со вспышкой есть несколько решений.

Первое: разместить людей так, чтобы все находились на одинаковом удалении от вспышки.

Второе: удалить вспышку, разместив ее на приблизительно равном расстоянии от всех моделей.

Третье: отразить свет вспышки от потолка, стены или большого зонта, чтобы все люди были освещены одинаково.

3. Отражающие поверхности

Если вспышку используют для съемки объекта, который находится на фоне гладкой блестящей поверхности (это может быть окно, зеркало и даже стена, покрашенная глянцевой краской), то свет вспышки отразится от этой поверхности и ослепит объектив. Если подобный фон неизбежен, переместите фотоаппарат или вспышку, чтобы фотографировать под углом к блестящей поверхности, и отраженный свет не попадет в объектив под прямым углом.

4. Невозможность предварительно оценить свет

У электронных вспышек есть один недостаток: понять, как смотрится освещение, можно только после просмотра фотографии. Импульс вспышки длится совсем недолго, и человек просто не успевает оценить свет.

Студийные системы вспышек решают эту проблему при помощи моделирующих ламп; эти лампы испускают световые импульсы непрерывно, что позволяет понять, как смотрится освещение, и при желании изменить его.

На самом деле мы легко можем представить себе, как выглядит свет от встроенных или закрепленных непосредственно на фотоаппарате вспышек. Мы все видели достаточно фотоснимков, сделанных с такими вспышками, и все они смотрелись примерно одинаково: лишенное глубины изображение, грубый яркий свет. Посмотрите на свет вспышки, когда не снимаете, и вы получите некоторое представление о том, как он выглядит.

Лучший выбор при съемке со вспышкой – использование зонта-отражателя. Смягченный им свет смотрится неплохо почти под любым углом к объекту и убирает грубые тени.

 5. Угол покрытия вспышки

При съемке со вспышкой на широкоугольный объектив часто сталкиваются с тем, что объекты по краям кадра выходят слишком темными. Так случается из-за того, что угол покрытия вспышки меньше угла съемки объектива.

Даже когда в инструкции к вспышке говорится, что ее угол покрытия соответствует углу зрения объектива с фокусным расстоянием 24 мм, предметы по краям фотоснимка все равно будут темнее, чем в центре.

Чтобы справиться с этой проблемой, вспышку используют в сочетании с длиннофокусным объективом.

6. Время перезарядки вспышки

После каждого снимка вспышке требуется какое-то время на перезарядку. Чем меньше заряда остается в батарейках, тем дольше становится время перезарядки. Вспышка дольше перезаряжается после съемки с максимальной для нее дистанции, так как в этом случае вспышка работает на полной мощности. Когда фотографируют с TTL-вспышкой с небольшого расстояния, вспышка перезаряжается почти мгновенно: для освещения близких объектов большая мощность не нужна.

Если вспышка не работает или перезарядка идет слишком долго, возможно, все дело в севшей батарейке.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий