postheadericon Типы фотоаппаратов

1. Зеркальные фотоаппараты.

Чем хороши зеркальные 35-мм фотоаппараты? Прежде всего тем, что вы видите в видоискателе изображение, которое «видит» объектив. Вы наблюдаете сюжет через объектив.

«Зеркалки», как их иногда называют для простоты, весят гораздо меньше среднеформатных фотоаппаратов.

Сегодня зеркальные фотоаппараты снабжены автоматическими программами; аппарат можно использовать как полный автомат и не думать о диафрагме, выдержке и фокусировке – за вас все сделает умная техника.

Можно задать какой-то конкретный режим, включив программу «портрет», «пейзаж» или иную – в зависимости от сюжета, который вы снимаете.

Можно отключить автоматику и перейти в ручной режим, что потребует от вас определенных знаний из области фотографической техники.

Зеркальные фотоаппараты универсальны также потому, что дают возможность подобрать объектив к конкретному сюжету.

Дополнительные аксессуары позволяют увеличивать мощь фотоаппарата, расширять его творческие возможности, ограниченные лишь фантазией фотографа.

Основные преимущества зеркальных фотоаппаратов оказываются их недостатками. Сменные объективы, дополнительные вспышки, светофильтры и прочие удобные и необходимые приспособления надо будет носить с собой. Придется покупать кофр (сумку для аппаратуры), а это новые расходы.

2. Компактные фотоаппараты.

Современные компактные фотоаппараты, получившие у нас прозвище «мыльницы», рассчитаны на фотолюбителей, на тех, кто фотографирует постольку, поскольку или вовсе не снимает, но фотоаппарат, как необходимый атрибут современной жизни имеет.

Все компактные фотоаппараты можно разделить на 3 группы:

  • С неизменяемым фокусом (fixed focus, FF – фиксированная фокусировка, свободный фокус). Это фотоаппараты с жестко закрепленным объективом в корпусе. Условно резкими получаются все объекты, начиная с 1,5 метра до бесконечности. Чем привлекательны фотоаппараты такого типа? Низкой ценой, простотой в обращении, легким весом. Такой фотоаппарат умещается в кармане пиджака или в дамской сумочке.
  • С автофокусировкой, имеющие обозначение AF. Они имеют более качественный объектив, который автоматически наводится на резкость по предмету, находящемуся в центре кадра. Если сюжетно важная часть кадра будет находиться вне центра кадра, она получится нерезкой. Фотоаппараты этой группы позволяют использовать пленки разной чувствительности, могут иметь широкий выбор выдержек, автоматическую вспышку с уменьшением эффекта красных глаз, автоматическую протяжку пленки.
  • С зум-объективом – возможности этого фотоаппарата ограничены исключительно вашей фантазией. Не сходя с места, им можно снять крупно и птичку, сидящую на ветке дерева, и общий план пейзажа, а встроенная вспышка поможет сделать это в условиях недостаточной освещенности.

3. Крупноформатные фотоаппараты.

Эти устройства напоминают конструктор. Прежде чем начать съемку, фотоаппарат необходимо собрать.

У аппаратуры этого типа фокусировка осуществляется за счет растяжения меха. Система «объектив – подвижный мех – матовое стекло» крепится на направляющие, и вся конструкция устанавливается на прочный штатив. Фотопленка используется листовая, форматом 9×13см до 18×24см и более.

С такой фотоаппаратурой работают фотографы, занимающиеся рекламной съемкой, съемкой архитектуры, репродукционной съемкой и всеми видами работ, где требуется высочайшее техническое качество при большом увеличении отпечатка.

4. Среднеформатные фотоаппараты. 

Этот тип фотоаппаратов предназначен, прежде всего, для профессионалов.

Что объединяет фотоаппараты, условно именуемые среднеформатными? Фотопленка. Они заряжаются роликовой пленкой шириной 60 мм.

Основное достоинство среднеформатной аппаратуры – оптимальное сочетание формата кадра и размера самого фотоаппарата.

Чем больше площадь кадра, тем большее увеличение отпечатка с этого кадра можно получить с высоким качеством изображения.

4 комментария к записи “Типы фотоаппаратов”

  • Александр (фотоэксперт):

    Мне известно, что зеркальные фотокамеры дают больше контроля над экспозицией, чем компактные фотоаппараты.
    А есть средства улучшить снимки для компактных фотоаппаратов??

    • Светлана Статышнюк:

      самыми эффективными, на мой взгляд, являются 2 способа:
      1. вспышка в качестве заполняющего света
      2. компенсация контрового света (при съемке против света)
      пробуйте

    • Респект автору.
      Полезный сайт, качественные статьи, обоснованные ответы!

  • Александр (фотоэксперт):

    Светлана, вы оказались правы.
    Попробовал вспышку, качество заметно улучшилось.
    Благодарю!