postheadericon Выбираем точку съемки

1. Привычная точка съемки передает объект съемки, его форму, объем, перспективу в привычных для наблюдателя соотношениях.

Но привычка – вещь коварная. Привыкнув к чему-либо, мы перестаем замечать это, теряем остроту ощущений. Фотография – открытие нового мира (в идеале).

Привычная точка съемки не предполагает перестройки зрительного восприятия.  Объект будет понятен зрителю и сформирует правильное представление о его конструкции.  С другой стороны, например, портрет и не может отличаться резкими изменениями высоты точки съемки.

Следовательно, выбирая именно эту точку съемки, надо точно представлять, что внимание зрителя сможет задержать только наполнение кадра – сочетание элементов внутри него, особенности освещения.

2. Нижняя точка съемки изменяет привычное соотношение масштабов объектов.

Присели на корточки и сфотографировали друга. На снимке он получится гигантом с огромными ногами и маленькой, ушедшей под облака головой.

Нижние точки (впрочем, так же, как и верхние) нуждаются в логическом обосновании. Например, в спортивной съемке они помогают «приподнять» спортсменов, еще больше оторвать их от земли. Конечно, если этот вид спорта связан с прыжками, а не с игрой в шахматы.

3. Верхняя точка съемки. 

Вы подняли руки с фотоаппаратом над головой и сняли, допустим, поляну одуванчиков. Вы ее сняли с верхней точки.

Вы летите на вертолете и снимаете стадо диких животных. Вы их снимаете с верхней точки.

В ряде случаев проекция объектов на землю вызывает у зрителя ощущение их задавленности, даже униженности. Объект, «потерявший» свою высоту, как бы вросший в землю, теряет не физические размеры, а духовные, если так можно выразиться.