Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Информация какой из рубрик вам понравилась больше всего?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Уроки, извлеченные из «Моны Лизы», для современных фотографов

Когда дело доходит до известных изображений, «Мона Лиза» Леонарда да Винчи (1500г.) является одним из наиболее узнаваемых в мире. Картина была в центре многих дискуссий и спекуляций на протяжении многих лет. Толпы людей собираются в Лувре вокруг этого маленького изображения, чтобы сфотографировать его. Методы, использованные да Винчи в живописи,  — хорошие уроки для современных портретных фотографов. Давайте посмотрим, что  интригует людей и спроектируем это на фотографию.

Композиция

Композиция «Моны Лизы» довольно стандартна и проста. Однако в начале XVI  века такое построение было нарушением, оно же вскоре установило новые тенденции в живописи. Один из композиционных приемов, использованный Леонардо, — пирамидальная композиция (глаза и известная печальная улыбка привлекают внимание в верхнем основании пирамиды, руки – в нижнем).

P.S. Не рискну предположить, что это единственный или лучший способ создать портретную фотографию, тем не менее, пирамидальная композиция –  одна из тех, которую стоит попробовать.

Поза

Сегодня мы смотрим на позу Моны Лизы и нам она кажется вполне естественной, но в то время этот ракурс был революционным, поскольку большинство портретов были жесткими, чаще в профиль, чем в анфас. Мона Лиза же несколько расслаблена, опирается на ручку кресла руками, сложенными в непринужденной форме. Хоть она слегка повернута в одну сторону, но ее поза открыта для просмотра. Кроме того, необычным для того времени было то, что Леонардо пошел против нормы и заполнил три четверти кадра, оставив мало места для отвлечения от контекста, что придало изображению интимности. Следующий прием – глаза Моны Лизы расположены на уровне глаз человека, смотрящего на картину. Это приносит чувство близости, будто зритель смотрит ей прямо в глаза.

P.S.  Классическая поза для съемки сегодня – заполните три четверти кадра, постарайтесь расслабить модель, попросите опереться руками на какую-то поверхность, поверните ее в сторону от камеры и попросите смотреть прямо в объектив.

Фон

Стоит отметить, что в то время как большинство картин нарисованы с объектом и фоном в фокусе (и с большим количеством деталей), фон «Моны Лизы», кажется, «исчезает» или становятся более размытыми (не в фокусе).  Фоном да Винчи сделал пейзаж, который визуально дополняет почти зеркальный цвет одежды.

P.S. Многие фотографы используют этот прием сегодня, выбирая большие диафрагмы, чтобы сделать размытый фон, который заставляет сосредоточиться на предмете. Урок заключается в том, чтобы тщательно анализировать фоны – они могут привлекать или отвлекать внимание от портретов.

Свет

Леонардо да Винчи использует свет, чтобы привлечь внимание зрителя к тем частям изображения, которые он хочет выделить (лицо и руки) и уравновешивает изображение, создавая ощущения борьбы лица и рук друг с другом. Он также использует тени (или отсутствие света), чтобы добавить глубину.

P.S. Подумайте о том, как ваш объект освещен. Используйте свет, чтоб привлечь внимание к главным частям вашего изображения, используйте тени, чтобы создать глубину.

Одежда

Несмотря на то, что платье имеет немало деталей (кружева, складки на рукавах), все это работает на модель, выделяет ее лицо. Отсутствие ювелирных изделий и аксессуаров оправдано, они отвлекали бы зрителя от лица Моны Лизы. Леонардо, очевидно, хочет, чтобы в этом образе просвечивалась только женщина, а не что-либо другое.

P.S. Одежда – еще один элемент, который может отвлекать в портрете. Учитесь у Леонардо использовать одежду, которая вписывается в композицию, но не отвлекает зрителя.

Тайна

Вы когда-нибудь обращали внимание на загадочную улыбку Моны Лизы? Почему она улыбается? Почему ее взгляд так заманчив? Весь женский образ пропитан тайной. Это заставляет смотрящего задавать вопросы и дорисовывать образ. «Мона Лиза» стимулирует зрителей использовать свое воображение и вести разговоры о ней на протяжении веков потому, что она оставляет что-то невыразимое.

P.S. Это та способность, которая приходит с опытом. Оставляйте некоторые элементы изображения открытыми, чтоб каждый зритель мог интерпретировать увиденное по-своему.

Что я упустила? Что вы видите в этой знаменитой картине и чему она может научить фотографов?

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

2 комментария к записи “Уроки, извлеченные из «Моны Лизы», для современных фотографов”

  • Очень впечатляет статья. Хорошо подготовлена.
    Спасибо за приятные эмоции после прочтения и обретенное понимание специфики фотоискусства!

  • согласен с Евгением.
    я давно занимаюсь фотографией и был уверен, что уже не узнаю ничего нового.
    Вы наблюдательны, успехов Вам.
    хороший сайт!

Оставить комментарий