Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Информация какой из рубрик вам понравилась больше всего?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Свет в портретной фотографии. Часть 2

В предыдущей статье «Свет в портретной фотографии. Часть 1» мы узнали, каким должен быть свет для портрета и научились использовать дневной свет. Сегодня рассмотрим солнечный свет и применение рефлекторов и диффузоров:

Солнечный свет

Низкий свет солнца ранним утром или наступающим вечером прекрасно подходит для портретной съемки, только его нужно использовать осторожно. Если посадить модель к солнцу лицом, солнце даст пронзительно яркую подсветку, а это не всегда хорошо для портрета.

Когда облачный покров недостаточен, то фотографируемому  не остается ничего лучшего, как щуриться от прямых солнечных лучей, когда облака слишком плотные, теряется эффект направленного освещения. В первом случае можно повернуть фотографируемого боком к солнцу, так, чтоб оно подсвечивало его слева или справа. Однако стоит помнить, что с одной стороны модель получится темней, чем с другой (чем слабее рассеивается падающий свет, тем сильнее будут видны различия). Этот эффект придает изображению объемность, и в то же время проявляет дефекты кожи и все неровности, поэтому для женщин такая фотосъемка не всегда подходит.

Если вы хотите подчеркнуть изборожденное морщинами лицо или обветренное лицо рыбака, боковое освещение в самый раз. Помните, что производимый эффект напрямую зависит от качества падающего света – боковое освещение будет очень мягким, если воздушная дымка или облака обеспечат достаточный уровень рассеивания лучей.

Еще одной альтернативой при солнечном освещении может стать съемка модели против света – таким образом, чтоб на лицо совсем не падали прямые солнечные лучи, а только шла подсветка, которая отражается от окружающих предметов. Добиться этого эффекта можно, если поставить модель так, чтоб голова закрывала солнце, а вокруг нее наблюдалось свечение от лучей, просвечивающих через волосы. Если угол солнца над горизонтом такой, что достичь  описанного спецэффекта невозможно, нужно скомпоновать кадр так, чтобы солнце в него не попадало совсем – в противном случае можно испортить портрет засветкой от лучей, что рассеиваются в объективе камеры.

Из-за высокого контраста контровая съемка представляет  для экспоавтоматики  задачу повышенной сложности. Чтоб ее решить, произведите замер экспозиции по среднему тону, а затем «заморозьте» это значение с помощью функции фиксации экспозиции и перекомпонуйте кадр нужным образом. Если не использовать точечный экспозамер, можно ввести экспокоррекцию на +1 (+2) шага. Другой альтернативный подход – уменьшить контрастность изображения путем направления рефлектором части отраженного света в лицо модели или применить заполняющую вспышку.

Рефлекторы и диффузоры

Очевидно, съемка портрета на открытом воздухе целиком во власти природных стихий, однако есть несколько трюков, помогающих подружиться с матерью-природой:

1. Использование рефлектора для того, чтоб часть света отражалась на модель и, таким образом, «заполняла» или уменьшала нежелательные тени. Если, наоборот, проблема не в высокой, а слишком низкой контрастности, то надо добавить в композицию более яркие цвета.

В безвыходной ситуации может выручить отражатель, смастеренный из подручных средств в домашних условиях, — например, белая простыня или кусок белого картона. Чем крупнее используемый рефлектор, тем качественнее эффект, получаемый с его помощью. Влияние отраженного света можно изменить, если применить рефлектор с золотистой или серебристой фольгой. По сравнению с бумажным, серебристый отражатель создает более резкий эффект, а золотистый добавляет к телесным тонам теплые оттенки.

Золотистый отражатель можно применять лишь при съемках в теплых световых лучах уходящего дня и наступающего вечера – в противоположном случае фотография будет казаться неестественной: светлое оранжевое лицо в чрезмерно теплых тонах на холодном заднем плане.

Рефлектор лучше всего располагать поближе к модели, так, чтоб он не попадал в кадр, с наклоном 45 градусов. Такое положение нейтрализует тени, возникшие на лице при разных вариантах освещения, уменьшит контрастность от контрового света, сделает лицо более живым.

Если вы фотографируете портрет в полный рост или трехчетверной портрет, придется отодвинуть рефлектор немного назад. Когда  применяете боковое освещение, рефлектор помогает справиться с тенями на стороне лица, менее подсвеченной, снижает контрастность и уменьшает видимость морщинок и иных недостатков кожи.

Чтоб получаемый эффект был максимальным, рефлектор из центрального положения необходимо переместить к теневой стороне, однако при этом не нужно ставить его напротив солнца. Минус работы с рефлектором в том, что вам требуется старательный помощник, который готов терпеливо держать отражатель, пока вы занимаетесь компоновкой кадра, фокусировкой и съемкой. Более дорогой подход – купить штатив с зажимом и закреплять на нем рефлектор.

Продолжаем изучение рассеивателей, естественного света и  заполняющих вспышек — Свет в портретной фотографии. Часть 3.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий