Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Какое место занимает фотография в вашей жизни?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Приемы раскрепощения модели

В фотографии нет понятия творческого волнения, только исключительно творческое спокойствие. В этой статье пойдет речь о том, как достичь его и как помочь модели «раскрыться» перед камерой:

1. Профессиональные свадебные фотографы снимают первые кадры, используя пустую камеру.

Таким способом они дают фотомодели возможность и время расслабиться и экономят пленку, ведь, как правило, первые кадры не совсем удачные. Об этой профессиональной хитрости сообщать модели не обязательно, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

2. Установление контакта. Вступление в диалог с фотомоделью.

Это могут быть вопросы, шутки, направленные на то, чтоб нащупать нить разговора, интересную обеим сторонам. Можно употребить противоположные способы – обрушив на модель лавину красноречия, завладеть ее вниманием. В первом случае фотомодель заворожена и забудет о своем стеснении, а во втором – напряженно попытается понять, что от нее хотят, и перестанет думать о психологических проблемах. Обе реакции одинаково положительны для фотографа.

3. Эффективный способ убрать психологические «зажимы» – начинать позирование в обнаженном виде.

Например, если съемка предполагается в деловом костюме, а потом в купальнике, начинать нужно с последнего. Одевшись, фотомодель испытывает облегчение, позировать в одежде ей станет гораздо легче. Довольно экстремальный прием, но действенный.

4. Иногда удается снимать напряжение с помощью дыхательных упражнений.

Попросите модель просто подышать, семь секунд на вдох, семь – на выдох, пять – на паузу между ними. Считать можно вслух, это окажет внушающее и успокаивающее действие. Также необходимо расслабить мышцы. Лучший вариант – постепенно напрягать каждую мышцу, затем расслаблять ее. На мышцы лица необходимо обращать особое внимание.

5. Не начинайте фотосессию со сложных поз.

С уверенными в себе моделями бывают «крайности» – иногда им кажется, что лишь они сами знают, какая из поз наиболее выигрышна, и упорно настаивают на начале съемки в этом положении. Необходимо спокойно, но четко объяснить, что эти позы обязательно получатся, но немного позже, когда она расслабится.

6. Взгляд.

Психологи различают 3 вида взглядов: деловой – скользит по лицу вдоль линий воображаемого треугольника между глазами и серединой лба. Этот взгляд оказывает сильное влияние, более всего подходит для делового сотрудничества, он демонстрирует серьезный настрой.

Социальный – скользит по треугольнику, который соединяет глаза и рот. Такой взгляд лишает сказанное слово опоры, каким тоном его не произнесли бы.

Интимный – скользит по треугольнику, который образуется глазами и линией груди, когда дистанция между собеседниками близка; между глазами и линией бедер, когда эта дистанция больше. Такой взгляд или сильно озадачивает, или смущает человека, потому что он означает интимный интерес. Длительный пристальный взгляд означает агрессивность.

В силу профессиональных обязанностей фотограф, оценивая внешние данные модели и продумывая варианты съемки, как правило, смотрит нее именно интимным взглядом. Чтобы избежать негативных последствий этого вынужденного поведения, опытные фотографы, глядя на моделей, не молчат! Они ведут диалог, комментируют свои действия, чтоб не создавать у фотомодели ложного восприятия происходящего.

7. Немаловажное значение имеет физическая дистанция между фотомоделью и фотографом.

В психологии различают четыре вида расстояний, возникающих в процессе общения между людьми. Публичная зона – до 6 метров, социальная – до 3, персональная – расстояние вытянутой руки, интимная – на толщину тканей одежды.

Как показывает практика, в общении с незнакомыми людьми надо держаться социальной зоны, вторгаясь в персональную, только с тем, чтобы поправить непокорную прядь волос или сбившийся галстук. Границы интимной зоны не стоит пересекать, по крайней мере, когда это первая совместная работа.

8. Важную роль играет первая встреча с моделью.

Она является основой будущих хороших взаимоотношений. Встречайте незнакомых моделей в открытой позе, демонстрируйте при этом ладони рук. Всегда смотрите деловым взглядом прямо в глаза. Искренне улыбайтесь – длительность естественной улыбки примерно 4 секунды.

Старайтесь чаще обращаться к фотомодели по имени, демонстрируя этим, что для вас она не безликий объект съемки, а живой человек и партнер. Уместно иногда слегка поправлять детали одежды, но не нарушая правило расстояний, (п.7). Хорошо, если на первой встрече фотограф предлагает модели просто попить чаю. Во время чаепития осуществляется важный диалог ни о чем, который помогает привыкать друг к другу, прощупывать собеседника. Уместна легкая музыка.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий