postheadericon Как фотографировать молнии

Чем вы обычно занимаетесь во время грозы? Разумеется, если она не застала вас по пути домой врасплох. Чтобы вы ни делали, бросьте все и возьмите в руки фотоаппарат.  Не зря говорят, что у природы нет плохой погоды. И гроза не исключение. Молния в кадре – большая удача, так как, во-первых, необходимо оказаться в нужное время в нужном месте, во-вторых – знать, как снимать молнию.

Допустим, вы нашли нужное время и место. Осталось разобраться со вторым вопросом:

1. Вам понадобится широкоугольный объектив. Как бы вы не хотели сфотографировать молнию максимально крупно, рассчитывать на дальнобойную оптику не стоит, поскольку с ней шансов поймать молнию существенно меньше, нежели с широкоугольником.

2. Кроме широкоугольного объектива потребуется штатив или упор. Это не тот случай, в котором можно обойтись без штатива. Хорошо бы иметь спусковой тросик или пульт ДУ, но их отсутствие – не беда. Прижмите фотоаппарат к упору, чтобы во время нажатия на спуск не произошло содрогание камеры или смещение.

3. Если вы проводите съемку молнии в режиме приоритета выдержки, можно поставить фотокамеру на автоспуск. Нажав кнопку спуска, камера подождет заданное количество секунд (вполне достаточно  2с) и сделает снимок. Тогда содроганий не будет совсем. Важно! При съемке со штатива или упора отключите стабилизатор.

4. Дальше настраиваем фотоаппарат таким образом:

  • Выбираем ручной режим «М» и настраиваем параметры. Чем меньше ISO, тем лучше, поскольку выдержка будет длинной, шумы возникнут везде, где захотят. А нам это нужно?
  • Следующий параметр – диафрагма. Выставляем ее на f/8-11. Можно сузить ее и больше, однако эти значения – золотая середина.
  • Выдержка. Если есть возможность поставить ее в значение BULB – отлично! Это то, что нам нужно.
  • Фокусируемся на бесконечность.

5. Затем собственно сам процесс:

  • Нажимаем на спуск и ждем некоторое время, наблюдая в этот момент развитие молнии, отжимаем кнопку спуска и смотрим, что получилось.
  • Поскольку экспозиция длительная, вы можете поймать сразу несколько молний, идущих одна за другой. Однако в этом случае больше шансов получить в кадре пересвет. Это так же зависит от того, насколько близко от вас молния.
  • Интенсивность молний — еще один немаловажный фактор. Если небо сверкает от молний, выдержку необходимо сокращать, иногда в разы.
  • Можно вести съемку молнии в режиме приоритета выдержки, только для этого нужно будет определиться, какая выдержка необходима, естественно, эмпирическим путем. Если небо закрыто облаками не полностью и на черном небе есть звезды (такое редко встречается), то потребуется увеличить значение ISO и уменьшить выдержку, чтобы получить в кадре не смазанные звезды.