postheadericon 10 советов по фотосъемке обнаженной натуры

1. Непосредственно перед фотосессией подумайте, что должна выражать фотография, и какой результат вы желаете получить. Как правило, непродуманная композиции обнаженного тела не представляет интереса.

2. Заранее готовьтесь к съемке. Думайте о том, сколько и как вы будете фотографировать до нее, а не во время. Длительная съемка не приносит результата. Все должно происходить в непринужденной обстановке максимально быстро.

3. Заинтересуйте модель результатом. Покажите ей сделанные ранее фотографии и обсудите их. Качественный результат возможен лишь при взаимном интересе и согласии обеих сторон. Но даже если вам не понравятся предложения другой стороны, сделайте все же несколько кадров.

4. При съемке обнаженной натуры используют те же приемы, что при портретной съемке (подробнее – Как фотографировать людей). Основное внимание нужно обращать на освещение, подчеркивающее объемы и формы. При съемке на солнце используют рефлекторы (зеркала или большие белые листы) для подсветки теней. Их ставят вне кадра. Предпочтителен мягкий рассеянный свет. Направленный свет дает хорошие результаты в определенных случаях.

5. Постарайтесь использовать несколько источников света. Маломощная встроенная вспышка может улучшить результат даже при естественном освещении.

6. Пользуйтесь различными пленками. Используя крупнозернистую высокочувствительную пленку, можно производить съемку в условиях плохой освещенности и одновременно получить интересный эффект за счет зернистости.

7. Лучше всего использовать естественное окружение и дневной натуральный свет. Недостаток дневного света – это непредсказуемое изменение условий фотосессии. Интересные результаты получаются при съемке незадолго до захода солнца, в то время, как свет приобретает красный теплый оттенок. Предпочтительны также контровое и боковое освещение.

8. Обращайте внимание на кадрировку. Попытайтесь получить необычный спецэффект не за счет аксессуаров или цветов, а за счет построения линий внутри кадра, необычной кадрировки. На первом этапе гораздо лучше будут получаться фотоснимки частей тела.

9. При выборе пленки учитывайте то, что с черно-белой пленкой легче получить желаемый результат. В этом случае кадр получится более абстрактным, потому основное внимание можно уделить освещению и композиции, и не заботится о цветовой композиции.

10. Желательно применять объективы с фокусным расстоянием 80-100 мм. При съемке в полный рост вне помещения хорошие результаты даст фокусное расстояние135 мм. Важно помнить, что для того, чтоб хорошо размыть фон, нужны светосильные объективы. Широкоугольные объективы можно применять только с целью получения спецэффектов, потому что они дают сильные перспективные искажения.

Наконец, два традиционных совета:

  • Результат улучшится при использовании легкой музыки и не очень крепких напитков.
  • Белье надо снимать заранее, потому что следы на теле от него долго не исчезают.