Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Какое место занимает фотография в вашей жизни?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon ПРАВИЛО №3 – Правило третей

Разговаривая о ритмах мы впоминали о свойстве глаза искать в воспринимаемом изображении какую-либо структуру.  Фотография выглядит тем интереснее, чем богаче и сложнее видимая структура. Возникает вопрос: если на листке бумаги поставить точку, будет ли этого достаточно для возникновения структуры? Оказывается, что да, потому что эта точка делит пространство на части и, независимо от нашего желания, в этом делении глаз ищет гармонию.

В результате приходим к довольно интересным выводам: если на кадр мысленно наложить «сетку» и расположить основные композиционные элементы в соответствии с ней, то фотография получится красивой, органичной и легко «читающейся».

Самый простой способ деления – пополам. Однако глазам не очень нравится сравнивать одинаковые по размеру предметы, в нашем случае, симметричные половины снимка. Если же расположить объект таким образом, что кадр поделится на 3 части (или на две неравных в соотношении размеров 1:2), такое деление воспримется как интересное с одной стороны, как достаточно простое для сравнения – с другой. Отсюда и правило третей.

Можно использовать сетки посложнее (к примеру, делить кадр на 4 или 5 частей). Самое главное – помнить, для чего предназначено это деление, — для создания удобной для глаз структуры кадра. Нужно следить не за формальным выполнением геометрических правил, а за легкостью восприятия композиции.

Бытует мнение, что объекты, которые содержат в себе «золотое сечение», воспринимаются человеком как наиболее гармоничные. Это правило (на самом деле скорее направление мысли, чем непреложный закон) предписывает разделить кадр на равные части при помощи двух горизонтальных и двух вертикальных линий. Объект размещают на любом пересечении этих четырех линий – в зрительных центрах.

Изобрел закон Леонардо да Винчи, который обнаружил, что человек всегда сосредотачивает свое внимание на четырех точках пересечения, независимо от формата кадра или картины.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий