Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Информация какой из рубрик вам понравилась больше всего?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Единая и неделимая композиция

От хорошей фотографии невозможно отрезать ни одного миллиметра, не причинив ей вреда. В ней все взаимосвязано, как в хорошем часовом механизме, — вынешь любую шестеренку, и часы станут безделушкой.

Начинающие любители довольно часто нарушают композиционные законы, в результате чего фотография разваливается на части. Это происходит, когда автор при съемке беззаботно закладывает в конструкцию снимка вертикальную, горизонтальную или диагональную сквозную линию.

Чаще всего она делит фото на равные части или почти равные части по линии горизонта. Небо в этом случае живет и без земли. Но стоит только сдвинуть горизонт вниз или вверх, к точкам золотого сечения, как конструкция снимка становится заметно прочнее. Уравновешивается она, если удается выровнять яркость верхней и нижней частей кадра или вывести линию горизонта в нерезкость. Объединяют верх и низ снимка общие детали: дерево, трава, скала, фигура человека, отражение в воде и т.п.

Еще один враг композиционного единства – фонарный столб или любая подобная вертикаль. Их вокруг очень много, и не только в городах. Они коварно втискиваются в рамки композиции и, словно вирусы, разрушают ее изнутри. Самые неприятные столбы вырастают точно посередине кадра. О других казусах в фотографии можно прочитать в статье Осознанное использование видоискателя.

Ищем способ построить кадр иначе, меняем точку съемки, смещаемся вправо или влево. Наконец добиваемся своего – столба в кадре нет, но он продолжает разрушать фотографию, режет ее опутавшими небо проводами. Ничего не остается, как найти всем вертикалям, горизонталям или диагоналям такое место, где они превращаются из врагов в союзников.

Провода, например, если отодвинуть их на периферию кадра и посадить на них птичек, они становятся своеобразным орнаментом или используются как деталь, связывающая отдельные части фотографии.

Если компоновать кадр во время съемки, меняя точку съемки или границы кадра, увеличивая или уменьшая масштаб главного элемента, то не придется резать его позже, улучшая композицию или вычленяя из нее отдельные части с помощью режущих инструментов.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий