postheadericon Как фотографировать животных

Как появляются самые красивые фото животных? Профессиональные фотографы дикой природы сначала изучают материалы о поведении и образе жизни животных, а затем отправляются на натурные съемки, которые длятся дни, недели и даже месяцы.

Большинство советов, касающихся съемки людей, подходят для животных: снимайте с уровня глаз модели, с расстояния 1,2 м, меняйте фокусное расстояние для кадрирования снимка, избегайте полуденного света солнца, активируйте режим подавления эффекта «красных глаз», когда фотографируете со встроенной вспышкой.

Однако между съемкой людей и животных есть существенное отличие: животные не будут слушать фотографа, их не заставишь позировать. Старайтесь поймать момент… или попросите владельца животного помочь:

1. Для съемки в зоопарке лучше выбрать время не очень популярное среди посетителей: будни в течении учебного дня, а не выходные или дни летних каникул, раннее утро, а не вторую половину дня.

2. Если приходится фотографировать через прутья клетки, приблизьте объектив к ограждению насколько это возможно и снимайте с максимально открытой диафрагмой, чтобы снизить глубину резкости.

3. Когда животное находится за стеклом, объектив следует вплотную придвинуть к стеклу, чтобы предотвратить появление бликов.

4. Терпение – это добродетель, которую трудно переоценить. Найдите удачную точку для снимка, убедитесь, что со светом и фоном все в порядке, а затем ждите, пока животное примет желаемое положение тела… или хотя бы посмотрит в вашу сторону.

5. Выбор света (утренний или послеполуденный) зависит от расположения ограды вокруг вольеров. Полуденный свет плохо подходит для съемки животных по тем же причинам, что и для съемки людей: этот свет падает сверху, и он очень жесткий.

6. Фото животных и птиц, которые быстро передвигаются, требуют отточенных техник съемки объектов в движении. Практикуйтесь на птицах и питомцах в фокусировке камеры и отслеживании движения, после этого переходите к съемке животных в условиях дикой природы.

7. Не стоит делать кадры, где животное просто стоит. Снимайте с земли, с разных сторон, найдите самую выгодную позицию.

8. Съемка головы животного крупным планов позволяет избавиться от лишних элементов в кадре.

9. Для фотографирования животных прекрасно подойдут длиннофокусные объективы с фокусным расстоянием 300мм и больше. Для съемки в этих условиях компактные фотоаппараты не годятся.

Используйте эти принципы и получайте интересные фото животных, с которыми встречаетесь каждый день и не упустите возможности сфотографировать тех, которых посчастливится увидеть один раз в жизни!