ПРАВИЛО №1 — Объект и фон
Как вы считаете, в чем недостаток большинства фотографий в стиле съемки «мы на фоне»? Очень часто получается так, что эти самые «мы» – обезличенные и скучны. При этом «фон» — отнюдь не фон, а главный объект, а между «фоном» и «мы» практически нет никакого взаимодействия. Та же проблема возникает, к примеру, при съемке пейзажей – главным становится не красивый сад с цветущими деревьями, а мусорный бак, возникший каким-то образом в центре кадра.
Бороться с такими неприятностями несложно – нужно только понять, что является сюжетом фотографии, кто главный герой, как он связан и взаимодействует с фоном.
В фотографиях «мы на фоне» возможны несколько сюжетов:
- Портрет, в котором фон придает снимку оттенки звучания, а главным героем становится человек. В этом случае человека в кадре много, а фона мало;
- Фотография, например, архитектурного памятника, в котором человек становится «вторым планом», оттеняющим древность стен и величие сооружения сравнительно небольшим ростом и цветами одежды на фоне материала, из которого построено здание.
- Взаимодействие фона и человека – в таком случае фотографируем не пейзаж и портрет, а стараемся поймать настроение или эмоцию.
Композицию легко строить, когда сформулированы сюжет и цель снимка, определен главный герой и известно, что на нем будет фоном и как фон взаимодействует с героем. Чем точнее определен сюжет, чем четче и ярче ваша идея, тем проще понять, что включить в фотографию, а что оставить за кадром, что скрыть, а что – подчеркнуть. И если ваша цель – передать праздничное настроение цветущего сада, до того как нажать кнопку спуска, отвлекитесь от восхищения красотой природы и осмотрите беспристрастным взглядом снимок, посмотрите, не вписался ли в него ненужный по сюжету элемент.
Важен фон, его цвет, структура. А еще мало кто уделяет особое внимание освещению фона. Это актуально не только для классической студийной фотосъемки. Работа светом на фоне может очень сильно преобразить фотографию.