Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Информация какой из рубрик вам понравилась больше всего?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Как фотографировать в плохом освещении

Сделать хорошие снимки при низком уровне освещения трудно, но возможно. Самым доступным вариантом есть использование вспышки, описанное в материале Как фотографировать со вспышкой. Когда съемка со вспышкой запрещена, можно использовать:

1. Светосильные объективы.

Объективы компактных фотоаппаратов обычно отличаются небольшой светосилой. Значения максимально открытой диафрагмы у фотокамер с неизменным фокусным расстоянием колеблются в пределах f/3,5 до f/5,6. У фотоаппаратов с зумом максимальный размер диафрагмы еще меньше, обычно f/3,5 или меньше в режиме широкоугольника иf/8 или меньше – на большом фокусном расстоянии.

Объективы к автофокусной зеркальной камере пропускают больше света или при том же уровне освещения позволяют снимать с более короткими выдержками. А это значит, что в тех условиях, в которых ради четких фотографий компактный фотоаппарат пришлось бы поставить на штатив, зеркальным фотоаппаратом получится  снимать с рук.

2. Высокочувствительные пленки.

Объектив компактной камеры не заменишь на более светосильный, зато в нее можно зарядить высокочувствительную пленку. При высокой чувствительности пленки эти камеры сократят продолжительность выдержки, а значит кадр не будет смазан движением камеры или объекта съемки. Эти пленки дают зернистое, но четкое изображение. Четкая, но зернистая фотография всегда смотрится лучше, чем смазанный снимок с незаметной зернистостью. Используйте высокочувствительную пленку или штатив, когда фотографируете в условиях недостаточного освещения.

Качество изображения у высокочувствительных цветных негативных пленок выше, чем у высокочувствительных пленок.

Не снимайте на пленки большей светочувствительности, чем требуется в действительности. Но и не бойтесь фотографировать на пленки с повышенной светочувствительностью, когда это нужно.

Если количество света не позволяет использовать короткую выдержку, самое время перейти на более чувствительную пленку. Если уровень освещения не позволяет закрыть диафрагму настолько, чтобы получить желаемую глубину резкости, это также повод снимать на высокочувствительную пленку.

3. Специальная проявка.

Иногда высокой чувствительностью пленки не обойтись. Недодержка пленки часто компенсируется при форсированной проявке. Фотографии с проявленной форсированным методом пленки будут более зернистыми и более контрастными, чем снимки с пленки, экспонированной и проявленной обычным способом.

Большинство пленок хорошо переносят повышение чувствительности на один шаг диафрагмы и дают приемлемое качество при увеличении чувствительности на два шага диафрагмы. Но все же предпочтительнее сразу снимать на пленку большей чувствительности, чем увеличивать чувствительность пленки в два раза. При необходимости увеличить номинальную светочувствительность пленки более чем в два раза определенно лучше отказаться от насильственного увеличения чувствительности и сразу снимать на высокочувствительную пленку.

Разные участки сцены в окружающем освещении порой очень различаются по яркости. Тогда наиболее освещенные значимые участки сцены (например, залитый солнцем пейзаж за окном) намного ярче значимых темных участков (например, сидящих за столом людей в комнате). Экспонированная и проявленная обычным способом пленка не может одинаково хорошо передать детали как в ярких, так и в темных участках таких сцен.

В таких случаях прибегают к методу сокращенной проявки. Передержите пленку и пусть лаборатория проявит ее по сокращенному методу. Черно-белые пленки больше подходят для этого метода проявки, чем цветные пленки. Основное правило: черно-белая пленка выдерживает уменьшение чувствительности на 2-3 шага диафрагмы, тогда как цветные пленки только на один шаг.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий