postheadericon Как фотографировать ночью

Для ночной фотосъемки нужна позволяющая выставлять длительные выдержки камера и штатив для нее. Неплохо также использовать вспышку для подсветки во время выбора настроек съемки:

1. Городские пейзажи прекрасно подходят для ночной съемки.

Лучше включить облака в удаленные пейзажи: они скрасят сплошное черное пространство неба. При длительных экспозициях облака могут смазаться (потому что они движутся), зато фотография из-за этого будет смотреться необычно, даже зловеще.

2. Неоновые вывески.

Встроенный экспонометр правильно определит экспозицию, если навести камеру так, чтобы вывеска заполнила весь кадр.

Сфотографируйте неоновую вывеску на темном и освещенном фоне.

Если у фотоаппарата есть функция мультиэкспозиции, сделайте на одном кадру несколько снимков с разных точек, и тогда получится изображение с динамичным 3D эффектом.

Или фотографируйте неоновый алфавит: вырезайте кадром по одной букве с вывески. Или снимайте последовательность букв вашего имени с разных неоновых надписей.

3. Луна.

Правильная экспозиция? В безоблачную ночь – такая же, как для съемки любой освещенной солнцем сцены.

Чтобы снять луну крупным планом, потребуется длиннофокусный объектив (500 мм и больше). Но можно и просто включить луну в композицию пейзажа. А можно добавить луну к пейзажу безлунной ночи: сфотографируйте нужную сцену, а затем, когда будет полная луна, экспонируйте луну на этот же кадр (запомните, куда хотелось бы поместить луну, и в соответствии с этим выстройте второй кадр).

4. Для съемки движения звезд нужно поставить фотоаппарат на штатив, направив объектив в небо и выставить выдержку от 20 минут до нескольких часов при широко открытой диафрагме.

Если навести камеру на Полярную звезду, она станет центром окружностей для траекторий движения звезд; в остальных случаях траектории движения звезд на фото приобретают форму дуги.

5. Фейерверки и салюты – выигрышные объекты для ночной съемки.

Поставьте фотоаппарат на штатив и открывайте затвор на время вспышек. Или снимайте «с рук» — по одной вспышке на кадр.

6. Разные зоны ночных сцен сильно отличаются по контрасту: от ярких огней до полностью темных неосвещенных участков.

Лучше всего экспонировать «по светам», и пусть неосвещенные участки будут черными на фото – в конце концов, ночью именно так все и выглядит. Произведите точечный экспозамер по важному участку сцены, запомните экспозицию, а затем выстройте кадр и снимайте.

7. Если хотите, чтобы детали проявились на всех участках сцены, фотографируйте в сумерках, когда уличное освещение уже включили, но небо еще светлое. Тот же эффект получают и более трудоемким способом: съемкой с двойной экспозицией; первый кадр (его делают до того, как зажгутся огни) записывает детали сцены, а на второй кадр снимают ночные огни. Между двумя экспозициями камера должна простоять на штативе несколько часов.

8. Съемка ночных сцен с близкого расстояния требует максимально закрыть диафрагму, чтобы обеспечить достаточную глубину резкости, что в свою очередь влечет за собой увеличение продолжительности выдержки. Широкоугольные объективы дают хорошую глубину резкости даже при относительно больших диафрагмах, что удобно, когда важна резкость как переднего, так и заднего плана.

9. Ночные сцены фотографируют на пленки как для дневного света, так и для искусственного освещения.

Дневные пленки привнесут теплые (оранжевые) тона в изображение, пленки для искусственного света добавят холодных (голубых) оттенков.

10. Самый важный совет, который я могу дать начинающему заниматься ночной съемкой фотографу, — это применять метод эксповилки.

С его помощью получается несколько разных кадров одной и той же сцены. Примените метод эксповилки, начав с экспозиции, предложенной экспонометром или указанной в таблице ниже:

Делайте заметки, и скоро вы разберетесь, какую экспозицию использовать для получения желаемого результата.

Пробуйте эти техники в ходе следующей ночной фотосессии, и ваш фотоальбом пополнят несколько впечатляющих кадров!