postheadericon Как фотографировать концерты и спектакли

В ходе больших концертов и спектаклей трудно получить хорошие фото, потому что близко к сцене могут подойти только аккредитованные фотографы, а всем остальным зачастую фотографировать запрещается. Зато любительские представления (школьные или уличные концерты и спектакли) позволяют выбрать и занять удачную точку съемки.

Если приходится фотографировать в зале и без штатива, светосильный зум-объектив позволит получить крупные планы, а высокочувствительная пленка – достаточно короткую выдержку для четких снимков.

Во время репетиций в небольших театрах или театральных студиях иногда можно подходить достаточно близко к сцене и снимать с наиболее выгодных позиций.

Спектакли и концерты лучше фотографировать без вспышки по трем причинам:

Во-первых, обычно запрещено пользоваться вспышкой во время представления, поскольку это мешает остальным зрителям и самим исполнителям.

Во-вторых, свет вспышки разрушает тщательно продуманный и выстроенный сценический свет – фотографии только выигрывают от использования его преимуществ.

В-третьих, вспышка бесполезна на большом расстоянии от сцены: радиус действия встроенных в компактные фотоаппараты и автофокусные зеркалки вспышек ограничен 3-4,5 м.

Встроенный экспонометр правильно определит экспозицию, если сцена освещена ровно. Если освещение неравномерно или освещена только фигура актера, стоит воспользоваться режимом точечного экспозамера и замерить освещенность главного объекта. Профессиональные фотографы пользуются экспонометрами падающего света, во время репетиций они снимают их показатели для разных вариантов сценического света.

На заметку: Видоискатели автофокусных зеркальных фотоаппаратов обладают такой функцией, как световая индикация фокуса (in-focus light). Она работает и в режиме ручной фокусировки. Когда, глядя в видоискатель, трудно оценить четкость изображения, световая индикация фокуса очень выручает.