postheadericon Как фотографировать фрукты

Сочные и сверкающие фрукты с богатой текстурами кожурой – одни из самых простых и доступных объектов, на примере которых можно научиться основам натюрмортной фотографии и макросъемке. И хотя кропотливая работа и продолжительная работа над снимком банального персика или граната кому-то может показаться нелепостью, ваш труд не пропадет даром – на фруктовых сюжетах очень удобно набивать руку в построении композиции и планировке освещения.

Итак, если вы уже покорили своих знакомых фотографиями животных и пейзажей, почему бы вам не попробовать себя в съемке райских плодов?

Режем дольками

Часто изнутри фрукты выглядят не менее привлекательно, чем снаружи. Например, очень интересно смотрятся дольки, снятые крупным планом, или же просто фрукты, разрезанные пополам. В таких случаях фотоаппарат лучше всего закрепить на штативе, чтобы избежать шевеленки при съемке с максимальным положением зума. Причем работать надо очень быстро, так как многие фрукты, например цитрусовые, быстро вянут под воздействием воздуха, тепла и света студийного оборудования. Время от времени спрыскивайте дольки водой, чтобы они выглядели сочными и свежими.

Группируем

Благодаря своей уникальной текстуре ананасы выглядят интересно даже в самых примитивных композициях. Фрукты, особенно экзотические, лучше фотографировать при естественном освещении, причем самое подходящее для этого время – раннее утро и вторая половина дня. А небольшая глубина резкости кадра только отчетливее подчеркнет «панцири» ананасов в первой шеренге.

Фрукты и люди

Ничто так не подчеркивает аппетитность фрукта, как снимок, запечатлевший последние секунды его жизни – я имею ввиду те сюжеты, где счастливые люди перекусывают фруктовыми лакомствами. Главными действующими лицами здесь будут все-таки модели, но «завязать» их в сюжет с фруктами совершенно необходимо – где-то можно постараться обыграть цвета, а где-то оттенить гладкую кожу ворсистой текстурой кожуры. Будьте готовы к последующей компьютерной обработки зубов и некоторых участков кожи модели.

Крупный план

Первый кадр был сделан экспромтом возле овощного ларька под полуденным солнцем. Именно естественный солнечный свет позволил без проблем фотографировать с рук. Подходящая светочувствительность здесь – ISO 100, а диафрагму при съемке крупным планом лучше открыть пошире. Нельзя не отметить, что в этой фотографии акцент сделан на текстуру кожуры – только на сей раз в стиле макро.

Основная задача состоит в том, чтобы показать фрукты как можно более натурально и соблазнительно. Здесь на помощь приходят режимы макросъемки, имеющиеся сегодня даже у самых простых фотоаппаратов. Продвинутые камеры обладают сложными системами фокусировки, которые помогут получить эффектный кадр и убрать акценты с посторонних элементов.

Не будут лишними и различные режимы настройки баланса белого, а также возможность управления мощностью импульса вспышки и введения экспокоррекции. Более амбициозные фотографы могут обзавестись комплектом студийного света. Наконец, для завершения экипировки нужен хороший графический редактор.

На блоге Лавриновой Натальи представлена световая схема для съемки фруктов, в которой используются стекло, две лампы, пульверизатор и пищевая пленка.