postheadericon Как фотографировать архитектуру

Фотографии, где здание просто стоит в кадре, довольно скучны:

1. Присмотритесь к отражениям на стеклянных поверхностях – они могут сделать фото интересней. Можно сфокусироваться на искаженном отражении или включить в кадр достаточно большую часть здания, чтобы зритель с первого взгляда опознал отраженный объект.

2. Снятые снизу высотные здания выглядят так, будто их стены сходятся ближе к верхнему краю фотографии. Это можно использовать как спецэффект. Чтобы избежать возникновения этого эффекта, следует фотографировать, находясь строго перед ним, а чтобы вместить в кадр все здание – использовать широкоугольный объектив. Или снимать с половины высоты здания – из соседнего высотного дома.

3. Архитектуру лучше снимать рано утром и на исходе дня, когда свет солнца падает под углом (теплый солнечный свет и голубые тени создают эффектные контрастные сочетания). Полдень – не лучшее время для съемки здания в полный размер, однако жесткий вертикальный свет хорошо выявляет фактуру вертикальных поверхностей.

4. Многие здания особенно красивы в ночном освещении. Поставьте фотоаппарат на штатив, продумайте композицию, и получится неплохой снимок.

5. Ищите выигрышные точки съемки. Встаньте прямо под вышкой линий электропередачи и фотографируйте, подняв камеру строго вверх, чтобы получить ее абстрактное изображение.

6. Фотографируйте объект с разных сторон. Включайте в кадр объекты на переднем плане. Пробуйте разные фокусные расстояния и съемочные дистанции. Можно получить несколько совершенно разных снимков с одним и тем же объектом при разных ракурсах.

Как и любой объект, здание можно превратить в абстрактный снимок, если крупным планом «вырезать» часть целого здания. Диагональная композиция еще больше подчеркнет эффект абстракции.

Один комментарий к записи “Как фотографировать архитектуру”