postheadericon Съемка с внешней вспышкой и ее синхронизация

синхронизация внешней вспышкиСо вспышкой фотографируют там, где без нее было бы недостаточно света для съемки. Можно ли фотографировать в темноте без вспышки? Да, можно, об этом мы говорили в статье Как фотографировать в плохом освещении. Но носить с собой штатив не всегда удобно, поэтому многие люди предпочитают пользоваться вспышкой.

Большинство компактных фотокамер выпускаются со встроенной вспышкой. Это вариант, при котором фотографу не о чем беспокоиться: когда фотоаппарат считает, что необходима вспышка, она срабатывает автоматически, также автоматически устанавливается нужная экспозиция.

Для автофокусных однообъективных фотоаппаратов существуют специальные внешние вспышки, которые прикрепляются к фотоаппарату через «горячий башмак». Они делают то же, что и встроенные, но обладают рядом преимуществ: у них больше мощности, более точная экспозиция, больше дополнительных возможностей, и они лучше приспособлены для разных съемочных ситуаций. В видоискателе появляется символ вспышки, когда экспосистема фотоаппарата считает это необходимым.

Помимо автоматического режима у фотокамер есть режим принудительного включения вспышки. Его используют при съемке уличных портретов, чтобы избавиться от глубоких теней на лицах.

Некоторые камеры в сочетании со специальными внешними вспышками могут работать в режиме быстрой синхронизации, в которой съемка ведется с более короткими выдержками, чем минимально допустимое время синхронизации (1/4000 или даже 1/8000). Прекрасное решение для подсветки переднего плана во время съемки в солнечный день: в этих случаях естественное освещение оказывается слишком ярким, чтобы использовать длительные выдержки.

Раньше у фотоаппаратов было два варианта настроек синхронизации вспышки: X – для электронных вспышек и F, M или FP – для ламп-вспышек одноразового действия. Электронные вспышки достигают пика интенсивности почти мгновенно, так что при синхронизации-Х камера сначала открывает затвор, а затем срабатывает вспышка, и кадр освещается вспышкой в момент, когда он открыт полностью. Одноразовым лампам-вспышкам требуется какое-то время, чтобы достичь пика интенсивности, но они светят дольше, чем электронные, — сначала зажигается вспышка, а затем, когда вспышка достигает пика интенсивности, открывается затвор. Если снимать с электронной вспышкой, пользуясь синхронизацией F, импульс сработает и успеет включиться до того, как откроется затвор, и фотография будет испорчена.

С электронными вспышками можно сделать нечто большее, чем просто фотографировать в темноте. Снимая со вспышкой при солнечном свете, смягчают тени на лице модели. 35-мм автофокусная зеркалка и дополнительная вспышка, которую можно разместить на расстоянии от фотоаппарата, позволяет обеспечить хороший свет для съемки разных объектов. А еще вспышка – это способ получить спецэффекты.