postheadericon Стоп-кадр

Как только дрожание камеры будет учтено или устранено, выдержку и соответствующую ей диафрагму можно выбирать, основываясь на творческих соображениях. Выдержка оказывает самое непосредственное влияние на то, как движение отображается на снимке.

Обычно стараются остановить мгновение: установив достаточно короткую выдержку, вы можете сделать так, что мир практически замрет. Это не только позволяет с высокой резкостью снять быстрое действие, но и увидеть то, что мы бы никогда не увидели в обычной жизни – например, как разрезают воздух вращающиеся лопасти вертолета или момент удара по мячу при игре в гольф.

Однако точное значение выдержки, необходимое,  чтобы остановить мгновение, зависит не только от скорости объекта съемки. Гораздо важнее то, как быстро предмет двигается по кадру – и это зависит как от масштаба изображения, так и от скорости объекта. Возможно, вам понадобится более быстрая выдержка, чтобы снять проходящего пешехода, чем для четкого снимка реактивного истребителя на горизонте, преодолевающего звуковой барьер. Важно только расстояние до объекта и эффективное фокусное расстояние объектива. Чем ближе предмет и больше фокусное расстояние объектива, тем короче вам понадобится выдержка; практически эти два фактора часто уравновешивают друг друга, поскольку обычно длиннофокусный объектив используется, чтобы снимать, находясь как можно дальше от объекта съемки.

Не менее важным является направление движения. Изображение предмета, который двигается от одного края снимка к другому, изменяется быстрее, нежели того же объекта, движущегося к фотокамере или от нее, — при этом необходима более короткая выдержка. На самом деле при движении поперек кадра фотографу потребуется выдержка в 4 раза короче, чем в случае, если предмет приближается либо удаляется. Движение по диагонали изображения  требует промежуточного значения выдержки.

Следует заметить, что точную выдержку, необходимую для создания четкого стоп-кадра, определить заранее очень трудно, ведь какие бы установки вы ни использовали, предмет никогда не окажется совершенно неподвижным. Олимпийский спринтер, пробегающий 100 м приблизительно за десять секунд, перемещается на 10 мм за время 1/1000 сек. Подобный сдвиг может быть вполне приемлемым, поскольку мы прощаем некоторую размытость при снимках подобных объектов, в отличие от фотографий полностью неподвижных предметов. Кроме того, отчасти движение объекта можно компенсировать, сдвигая камеру в направлении движения во время выполнения снимка.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.