postheadericon Как очистить матрицу зеркальной камеры?

Матрицу можно очистить в сервис-центре, однако процедура эта недешевая. Если фотокамера используется интенсивно и объективы часто меняются, чистка матрицы должна проводиться довольно часто. К счастью, эту нелегкую процедуру можно провести самостоятельно.

Специальный антистатик необходим для предотвращения оседания пыли и ворсинок внутри камеры. Чистка требует аккуратности и сосредоточенного внимания.

Матрицу зеркальной камеры можно очистить, сдувая пылинки с помощью специальной груши. Когда это не помогает, существует второй способ очистить матрицу. Необходимо приобрести специальный чистящий состав, в основе которого используется метанол, помогающий снять прилипшие к сенсору пылинки.

Выполнять работу следует в такой последовательности:

1. Вставьте заряженный аккумулятор или же подсоедините фотоаппарат через блок питания к сети. При этом важно быть уверенным в том, что не произойдет сбоя в сети переменного тока – фотокамера не должна выключиться случайно. Не применяйте изношенный аккумулятор, продолжительность работы которого невелика.

2. Для чистки подойдет хорошо освещенное место, где нет пыли. Например, ванная комната. Однако если в помещении будет слишком влажно, на матрице образуется конденсат. Никогда не производите чистку после стирки или принятия душа.

3. Для очистки нужно использовать только пластмассовые инструменты. Не следует держать пластмассовые палочки металлическим пинцетом, потому что ими можно поцарапать матрицу камеры.

4. Установите на фотокамеру заглушку вместо объектива, намотайте безворсовую слафетку на специальную щеточку, включите камеру, выберите режим Sensor Clean. Затем нажмите кнопку SET.

5. При нажатии на кнопку SET открывается затвор и поднимается зеркало. Переверните фотоаппарат, снимите с него заглушку. Капните 2-3 капли раствора на кончик щетки, проведите ею вдоль экрана.

6. Не отрывайте щетки от поверхности сенсора. Приподнимите ее вертикально, проведите поперек кадра. Наклоните щетку в другую сторону, проведите ею вдоль экрана в обратном направлении.

7. На этом чистка закончена. Никогда не проводите очистку повторно старой салфеткой. Не забудьте проверить – не оставлено ли в фотокамере ничего лишнего. Закройте отверстие заглушкой. Выключите камеру.

Нельзя чистить фотокамеру в режиме BULB, потому что аккумулятор может сесть внезапно, и можно повредить затвор, если он закроется, когда разрядится аккумулятор. Не дуйте ни в коем случае на матрицу!

При выборе средств для очистки оптики обратите внимание на качество продукта. Приобретайте изделия от известного производителя: узнайте о координатах производителя и наличии веб-сайта на этикетке. Если покупаете товар от неизвестного производителя, лучше сначала испробовать его на старом, не нужном фильтре или объективе.