Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Какое место занимает фотография в вашей жизни?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Позирование: психология поведения фотографов и моделей

Обычно у начинающих моделей в начале позирования, особенно когда съемка проводятся в профессиональной фотостудии, возникают практически одинаковые проблемы. Самые раскованные чувствуют напряженность, потому что внимание со всех сторон обращено на них, ведь кроме фотографа работают парикмахер, стилист, визажист и другие специалисты. Появляется неуверенность в движениях и растерянность перед объективом.

Фотографы на такой случай имеют в запасе профессиональную хитрость. Для того, чтобы дать модели возможность и время расслабиться, они в процессе работы делают вид, что фотографируют первые кадры, но используют пустой фотоаппарат. Как правило, фотограф старается помочь модели такими способами: отвлекает ее вопросами, шутками и разговорами, устанавливая близкий контакт, старается найти общий язык.

Хорошо помогают конкретные задачи, поставленные перед моделью, выполняя которые она забывает о скованности. Есть другой несколько экстремальный, но очень эффективный способ убрать психологические зажимы – начинать позировать в максимально обнаженном виде. К примеру, если планируются кадры в купальнике и деловом костюме, то сначала делать именно первые. Одевшись, модель обязательно испытает облегчение – позировать в одежде ей будет намного легче.

Безусловно, модель сама должна стараться снять первоначальное неизбежное волнение и не создавать дополнительных причин для него. Прежде всего, выбирая правильную обувь и одежду. Не стоит одевать то, что жмет, вызывает неприятные ощущения, – другими словами, должно быть удобно.

Приходить на съемку нужно за 10 – 15 минут до назначенного времени. Так у модели будет время освоиться в новой обстановке и не придется нервничать при опоздании. Кроме того, можно уделить внимание внешности, привести себя в порядок, спокойно посмотреть в зеркало и, а значит, чувствовать себя увереннее.

Не откажитесь от чашечки чая или кофе. Более крепкими напитками увлекаться не стоит. Большинство фотографов не приветствуют этого. С чересчур развязной моделью работать сложней, чем с излишне зажатой. В таких случаях лучше, чем алкоголь, помогают приемы аутотренинга и релаксации.

Если модель чувствует сильное волнение, пусть она сделает глубокие вдохи с задержкой дыхания. Последовательно расслабляйте мышцы шеи и лица. С одной стороны, это способ вызвать ответную реакцию психики, а с другой – «производственная необходимость». Лицо должно передавать эмоции.

Начиная работать, не старайтесь сразу же придумывать сложные позы, которые вам кажутся эффектными. Лучше постарайтесь быть естественной и спокойной. Иногда наиболее простые позы оказываются самыми выигрышными.

Не думайте о том, что поза чересчур откровенна или некрасива. В объективе у фотографа не всегда тот ракурс, который вы представляете, и думает он, вероятней всего, по-другому.

У неопытных моделей взгляд фотографа, скользящий по бедрам или по линии груди, вызывает смущение. Фотограф применяет такой взгляд в силу своей профессии, продумывая возможности съемки, построение кадра и композицию, анализируя внешность и фигуру модели. Опытные фотографы разговаривают с моделью и поясняют ей свои действия.

Некоторые начинающие модели пытаются снять такое напряжение присутствием близких людей – мамы, бойфренда, подруги. Возможно, кому-то и необходима такая поддержка. Однако, как правило,  большинству пристальное внимание друзей и родных, неизбежная оценка ими внешности и поведения только мешают раскрепоститься.

Гораздо профессиональнее не заниматься поиском одобрения со стороны, а отключиться от оценок окружающих (ориентиром в работе должны стать только руководящие указания фотографа), сосредоточиться на самом процессе, а не думать о результате. Например, когда вы снимаетесь в рекламе напитка, вам самим необходимо почувствовать и поверить, что он действительно вкусный. Даже если лу вас на него аллергия, нужно забыть об этом, иначе в глазах не будет той искры, которая оживит кадр и сделает его убедительным.

Высший пилотаж в профессии фотомодели – когда она отслеживает свою мимику, контролирует положение тела и жесты. Это происходит будто само собой, тогда как она целиком погружена в образ, в ощущения и чувства, которые он предполагает.

Подведем итоги  – правила, которыми руководствуются профессиональные модели до съемки и во время нее:

1. Необходимо хорошо выспаться – лицо будет свежим, настроение – замечательным.

2. Опоздание на съемку – пример дурного тона.

3. Приходить на работу принято без макияжа, дабы не тратить на его снятие время. Волосы должны быть чистыми. Прической и лицом займутся парикмахер и визажист.

4. Придя на съемку, необходимо осмотреться, «обжиться». Постарайтесь наладить контакт с теми людьми, с которыми предстоит работать. Возникшие неудобства – в обстановке, в одежде и в отношениях – нужно устранить до начала процесса съемки.

5. Обсудив идею снимка с фотографом, постарайтесь представить себе выбранный образ. Обдумайте, как передать его с помощью мимики, позы, жестов. При этом обязательно учитывайте особенности своей внешности.

6. Приступив к работе, освободите сознание от ежедневных забот и посторонних мыслей, полностью сосредоточиться на работе.

7. Проведите небольшую разминку, чтоб разогреть мышцы, сделать их более гибкими и пластичными, подготовив тело к работе. Это очень важно, если планируется позирование в движении или съемка сложных поз.

Совсем недавно нашла на форуме отличную статью — Философия работы с моделью, рекомендую!

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий