postheadericon Почему фотографировать запрещено?

фотосъемка запрещена знакПутешествуя по странам мира, гуляя в пределах своего города, вам наверняка приходилось видеть  знак «Фотографировать запрещено» или какое-то другое предупреждение о запрете на фотосъемку. Как правило, их размещают в общественных местах – магазинах, музеях, церквях и т.п.

Причиной запрета съемки в общественных местах являются соображения безопасности. Каждое заведение, являясь государственной или частной собственностью, охраняется охранными системами, которые руководители показывать не хотят.

Случается, что там, где фотосъемка не запрещена, категорически запрещено использование вспышки. Почему?  Вспышка излучает мощный импульс света, который способен повредить старинные экспонаты церкви, музея.

Иногда запрещено фотографировать со штативом. В этом случае запрет исходит из требований элементарной безопасности, так как в музеях мало кто смотрит под ноги и может зацепиться за штатив. Однако, в законе о штативе нигде не сказано. Если это намек на профессиональную фотосъемку, то запрет связан уже с коммерческой выгодой фотографа.

Существует ограничение на использование электронных приборов, в том числе фотоаппаратов, при взлете и посадке воздушных судов.

Собираясь в путешествие, необходимо быть уважительными к традициям и вере местных жителей. К примеру, в странах Ислама есть священные места, фотографировать  которые запрещено. Разумеется, это относится и к другим государствам, в которых могут встретиться люди, которые не разрешат фотографировать их из религиозных убеждений.

О съемке военных объектов не может быть речи. К стратегическим объектам также относят аэропорты, порты и т.п. Там не станут церемониться с фотографами и, в лучшем случае, попросят удалить кадры.

Напоследок, пара советов:

Бывает, вы спокойно производите съемку в месте, в котором отсутствуют специальные знаки или другая информация о запрете фотосъемки, а вас просят убрать камеру. В таком случае, обязательно поинтересуйтесь, на каком основании.

Важно! Прежде, чем спорить, оцените ценность упущенных кадров. Возможно, эти снимки не стоят ваших нервов.

Если вы все же решили фотографировать там, где это запрещено, не суетитесь. Если пошли на нарушение правил, не позволяйте нервам выдать вас. Постарайтесь не выделяться из толпы и не привлекать внимание.

И последнее… Во многих музеях и на выставках разрешение на съемку можно получать за отдельную плату.

Музей писателя Александра Грина в Феодосии. Музей – это живой организм, который растет и изменяется. Создаются новые стенды и витрины, открываются новые разделы экспозиции, обогащаются и совершенствуются направления работы.