Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Информация какой из рубрик вам понравилась больше всего?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon ПРАВИЛО №7 — Ракурс

Новый взгляд на старую проблему, оригинальность, свежесть идей – черты творческого человека. В композиции фотографии за небывалый взгляд на вещи отвечает техника ракурсной съемки. Порой кажется, что может быть проще и привычнее, чем съемка портрета? Фотоаппарат приблизительно на уровне глаз портретируемого, профиль, фас…

Любители «щелкать фотки» снимают все подряд с уровня глаз. А что будет, если подняться по лестничной клетке на пролет выше, чем располагается модель и сделать кадр сверху? Или попробовать опустить фотокамеру на уровень пола и сфотографировать с нижней точки? Экспериментируйте – и вы заметите, что человек может смотреться на снимке не так, как многие привыкли видеть его «невооруженным глазом».

Аналогично с пейзажами – достаточно опустить фотоаппарат, и на переднем плане возникнут цветы, трава или брусчатка и обувь случайного прохожего.

Новое всегда интересно и способно привлечь внимание зрителя. Портреты обычно лучше выглядят именно в вертикальном формате, также как и снимки высоких зданий или жирафов. Диагональная композиция создает эффект динамики, чего-то противоположного спокойствию.

Как определить, с какого уровня нужно снимать? Прислушайтесь к себе. Съемка человека или животного сверху принижает их, а съемка снизу, наоборот, позволяет им выглядеть значительнее. Съемка привычных сцен и объектов сверху или снизу позволяет взглянуть на них по-новому. Фотографии детей и животных получаются более доверительными, если снимать с уровня глаз моделей. Съемка с любого уровня, кроме уровня глаз человека, сообщает фотоснимку интересный ракурс уже потому, что он отличается от привычного для нас способа видеть вещи.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий