Чтобы регулярно получать новые статьи о том, как фотографировать, введите E-mail:

Опросы

Какое место занимает фотография в вашей жизни?

Просмотр результатов

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Встроенные фотоэффекты

Прелесть цифровой фотографии заключается в легкости работы со снимками. Можно мгновенно изменить вид пикселей, создавая целую гамму интересных артистических эффектов. Их настолько легко осуществить, что во многих камерах предлагается широкий диапазон мгновенных трюков, с помощью которых можно изменить вид снимка во время или после съемки.

Однако, поскольку все эти цифровые эффекты можно легко добавить на этапе обработки снимка – при редактировании изображений на PC, — серьезные фотографы нередко пренебрегают этими забавными приемами. По этой причине чем проще камера, тем больше в ней подобных возможностей – в зеркальных аппаратах их очень немного, если таковые вообще имеются, в то время как в некоторых камерах мобильных телефонов во время редактирования и съемки предлагается целый набор таких эффектов.

встроенные спецэффектЭто различие является следствием разного подхода к использованию камер. Серьезные фотографы занимаются любыми преобразованиями, которые они считают необходимыми на этапе послесъемочной обработки на компьютере, используя программное обеспечение для доступа к обширным библиотекам фильтров и эффектов. Но некоторые люди хотят сразу видеть проходящие изменения. Отдельные камеры не только позволяют добавлять специальные эффекты, но и кадрировать изображение, добавлять рисованную рамку и даже вставлять рисунки вроде нимбов, сердечек и облачка с текстом.

Однако один цифровой эффект можно найти практически в любой цифровой камере – способность делать запись снимков в монохромном режиме. Черно-белые фотографии сохранили свою притягательность и особенно хороши для некоторых видов съемки, например для портретной живописи. Съемка в монохромном режиме может также стать успешной стратегией при плохой освещенности, где цвета были бы слишком тусклыми.

Но лучше всего делать фотографии в цвете, даже если впоследствии вы хотите преобразовать его в черно-белое изображение и используете камеру только для того, чтобы записать изображение в оттенках серого. Если вы снимаете цветной кадр, то можете на стадии редактирования использовать информацию о цвете, чтобы изменить относительную силу оттенков с помощью программного обеспечения. Например, можно сделать зеленые тона более светло-серыми, чем они получились бы, если бы вы сразу снимали в монохромном режиме. Светло-голубое небо можно сделать темнее и потому выразительнее.

Существует момент, когда способность камеры снимать в монохромном режиме может оказаться очень полезной – это помощь в определении композиции сцены. Может быть трудно точно оценить, как та или иная сцена смотрится на черно-белом снимке, потому что человеческий глаз видит все в цвете. Съемка в монохромном режиме помогает выявить объекты, которые будут выигрышно смотреться на черно-белом изображении, а затем камера снимает кадр в цвете, чтобы в дальнейшем можно было преобразовать информацию на стадии обработки снимка.

То же самое можно сказать об эффекте сепии, который можно найти на многих камерах. При этом съемка ведется в монохромном режиме, но вместо белого цвета используются оттенки коричневого.

Тонирование сепией идеально подходит для случая, когда надо создать ощущение давно прошедшей эпохи. Однако этот эффект также лучше применить на стадии редактирования. Цветной снимок дает больше возможностей для регулирования распределения оттенков.

Понравилась эта статья? Поделись нею со своими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий